domingo, 14 de abril de 2013

FRUTOS DA SERRA CATARINENSE


GOIABA SERRANA - FEIJOA
Fruta típica das áreas frias da América do Sul, cujo nome cientifico é Acca Sellowiana. A Goiaba Serrana, também conhecida como Feijoa, se espalhou pelo mundo. Na Serra Catarinense seu desenvolvimento comercial iniciou há mais de 20 anos.
Sua colheita coincide com o da maçã Fuji, realizada em março e abril na região de São Joaquim/SC.
Como toda fruta, a Feijoa tem suas qualidades de alimento funcional: muita vitamina C; fósforo; magnésio; sódio; cálcio e uma bela dose de potássio, bom para combater câimbras e dar tonicidade aos músculos. Diferente do resto, porém, ela tem ainda um alto teor de iodo, componente importante dos hormônios secretados pela tireóide, responsáveis pelo equilíbrio do metabolismo em nosso organismo.
As qualidades únicas da Feijoa não param por aí. De acordo com pesquisas desenvolvidas sobretudo na Itália, sua polpa é antioxidante e antimicrobiana. Uma pesquisa realizada no Japão vai mais além, atribuindo ao consumo da fruta o poder de modular a imunidade intestinal e reduzir a tolerância oral. Os japoneses testaram a polpa ao natural e uma versão in vitro digerida e, em ambos os casos, os polifenóis presentes na Feijoa reduziram a secreção de TGF-beta pelo intestino. TGF-beta é uma proteína comum em todo nosso organismo, mas sua secreção em excesso está associada ao crescimento de células cancerosas. Traduzindo, isso torna a Feijoa uma aliada importante na prevenção e no tratamento de certos tipos de câncer e doenças auto imunes, ou seja, doenças causadas pelo mau funcionamento do sistema imunológico.
Com tantos benefícios passíveis de se obter com o simples consumo da fruta é de se perguntar por que a grande maioria dos brasileiros não conhece a feijoa. Parte da dificuldade está no fato de a espécie não estar bem domesticada e os frutos não resistirem à armazenagem por mais de 2 a 3 semanas, explica o agrônomo e doutor em genética, Onofre Rubens Nodari, da Universidade Federal de Santa Catarina, principal pesquisador da espécie no Brasil.
A Feijoa possui sabor ácido, podendo apresentar certa adstringência, conforme o ponto de maturação, e pode ser consumida tanto "in natura" quanto industrializada. Recomenda-se servir o fruto gelado na sua forma natural ou como ingrediente para salada de frutas, sucos, tortas, sorvetes, suflês, musses e outros.

http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S0103-90161994000300031&script=sci_arttext
http://planetasustentavel.abril.com.br/blog/biodiversa/feijoa-guardem-bem-este-nome/

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