quarta-feira, 24 de abril de 2013

EDIÇÃO FRUTOS DA SERRA CATARINENSE!!!



Pinhão
Araucaria angustifólia ou Araucaria é uma árvore gigante com um tronco maciço que cresce entre 25 e 50 metros de altura. As sementes grandes desenvolvem-se em cones e são conhecidos como pinhão.
Cheio de minerais ele contém cobre, zinco, manganês, ferro, magnésio, cálcio e fósforo, nutrientes essenciais para manter o corpo funcionando. É o potássio, porém, o mineral que predomina na semente, o que a transforma em uma aliada contra a pressão alta e doenças cardiovasculares.
        As fibras do pinhão favorecem a eliminação de sais biliares, um reduto de colesterol do intestino. E boa parte dessa molécula não é reabsorvida, o que diminui sua concentração no sangue caso ela esteja elevada. Com menos colesterol circulante, despenca o risco de ataques cardíacos. O coração fica ainda mais protegido porque a semente é uma fonte importante de potássio, mineral que faz os vasos relaxarem e, assim, ajuda a controlar a pressão arterial.
         Resultados parciais de um estudo da Embrapa/PR, mostram que há diferenças entre o pinhão cru e o cozido. Com a exposição ao fogo, o amido do alimento sofre reações que o tornam mais gelatinoso, estado que facilita o trânsito intestinal. Além disso, durante o cozimento, a semente absorve pigmentos da casca. Esses compostos que dão o tom acastanhado ou avermelhado são antioxidantes, isto é, minimizam os danos dos radicais livres às células, inclusive dentro dos vasos.
Apesar de calórico - 160 calorias em uma porção de 100 gramas - ele é cheio de carboidratos complexos, sobretudo o amido resistente, que passa praticamente batido pelo processo de digestão. Isso garante, entre outras coisas, a sensação de saciedade por mais tempo, o que evita abusos nas refeições seguintes. Com atuação semelhante à das fibras no intestino grosso, esses carboidratos estimulam o equilíbrio da flora intestinal, garantindo uma maior proteção contra doenças inflamatórias e tumores.
      
Quem precisa de uma energia extra também tem no pinhão um parceiro incondicional. Isso porque a semente fornece uma boa quantidade de carboidratos com baixo índice glicêmico, uma vantagem para quem está acima do peso ou tem diabetes.
        Na cozinha, ele é um alimento neutro, que fixa o sabor de outros ingredientes mais intensos. Vai bem cozido em fogo lento ou assado na chapa do fogão a lenha. Em bolos e tortas, pode ser triturado para propiciar uma massa mais homogênea. Já em risotos, carnes, sopas e saladas, o conselho é servi-lo fatiado em lâminas. Entre as receitas típicas, estão o entrevero, um cozido de carnes, verduras e pinhão, e a paçoca salgada, em que a semente é moída e misturada a carne.

Ficou com vontade????
Então vamos aproveitar para comer agora que está na época!!!!
Beijos e bom apetite!!

Fonte: http://www.asplantasmedicinais.com
http://saude.abril.com.br/edicoes/0352/nutricao

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