Além de saborosa, tem considerável valor nutritivo. Contém vitaminas B1, B2, Niacina e sais minerais como Fósforo e Ferro.
As vitaminas do Complexo B em geral ajudam a regular o
sistema nervoso, o crescimento, evita problemas de pele, do aparelho digestivo
e queda dos cabelos. O Fósforo previne a fadiga mental, além de contribuir para
a formação de ossos e dentes. O Ferro é importante na formação do sangue. Além
disso, a maça é muito rica em
substâncias chamadas Flavóides. Essas substâncias diminuem a oxidação do
colesterol, impedindo que ele se acumule nas artérias.
A maça é
rica em quercetina, substância que ajuda a evitar a formação dos coágulos
sanguíneos capazes de provocar derrames.
É recomendada para pessoas com problemas de
intestino, obesidade, reumatismo, gota, diabetes, enfermidades da pele e do
sistema nervoso.
Benefícios
A pessoa que come pelo menos cinco maçãs por semana
respiraria melhor. Em recentes estudos realizados por diversos pesquisadores,
homens que comeram quase uma maçã por dia tiveram função pulmonar mais forte do
que os que excluíram a fruta do cardápio. Pela sua propriedade antioxidante, a
maçã retardaria o envelhecimento, além de prevenir o aparecimento de cânceres,
pois fitonutrientes
da maçã preservariam as células.
Como
consumir?
Para melhor aproveitamento das suas vitaminas, o
ideal é consumi-la ao natural com casca, pois é nela que se encontra, a maior
parte das suas vitaminas e os sais minerais.
Componentes
nutritivos
PECTINA
Fibra solúvel não absorvida pelo intestino que
retém água e diversas substâncias residuais. Facilita a eliminação de toxinas
juntamente com as fezes e ajuda a manter a taxa de colesterol em níveis
aceitáveis. Auxilia no tratamento da diarréia, pois a pectina promove a
proteção da mucosa intestinal, é encontrado principalmente na casca da maçã.
TANINOS
São adstringentes e antiinflamatórios.
ÁCIDO MÁLICO
Tem efeito alcalinizante (antiácido) no sangue e
nos tecidos. Depurativo do sangue elimina detritos provenientes do metabolismo.
FLAVONÓIDES
São antioxidantes encontrados em vários alimentos
de origem vegetal.
Procure sempre consumir as frutas da estação, além
de serem mais saborosas e ricas em nutrientes,
apresentam menor custo.
Beijos!!!
Fonte: Núcleo de Pesquisa em Alimentos
Funcionais da PUCRS
Nenhum comentário:
Postar um comentário