GOIABA SERRANA - FEIJOA
Fruta típica das áreas frias da América do Sul,
cujo nome cientifico é Acca Sellowiana. A Goiaba Serrana, também conhecida como
Feijoa, se espalhou pelo mundo. Na Serra Catarinense seu desenvolvimento
comercial iniciou há mais de 20 anos.
Sua colheita coincide com o da maçã Fuji,
realizada em março e abril na região de São Joaquim/SC.
Como toda fruta, a Feijoa
tem suas qualidades de alimento funcional: muita vitamina C; fósforo; magnésio; sódio; cálcio e uma bela dose de potássio, bom
para combater câimbras e
dar tonicidade aos músculos. Diferente do resto, porém, ela tem ainda um alto
teor de iodo, componente importante dos hormônios secretados pela tireóide, responsáveis pelo equilíbrio do metabolismo
em nosso organismo.
As qualidades únicas da Feijoa
não param por aí. De acordo com pesquisas desenvolvidas sobretudo na Itália,
sua polpa é antioxidante e antimicrobiana. Uma pesquisa realizada no Japão vai mais
além, atribuindo ao consumo da fruta o poder de modular a imunidade intestinal e reduzir a tolerância oral. Os japoneses testaram a polpa ao natural
e uma versão in vitro digerida
e, em ambos os casos, os polifenóis presentes na Feijoa
reduziram a secreção de TGF-beta pelo intestino. TGF-beta é
uma proteína comum em todo nosso organismo, mas sua secreção em excesso está
associada ao crescimento de células cancerosas. Traduzindo, isso torna a Feijoa uma
aliada importante na prevenção e no tratamento de certos tipos de câncer e
doenças auto imunes, ou seja, doenças causadas pelo mau
funcionamento do sistema imunológico.
Com tantos benefícios passíveis de se obter com o
simples consumo da fruta é de se perguntar por que a grande maioria dos
brasileiros não conhece a feijoa. Parte da dificuldade está no fato de a
espécie não estar bem domesticada e os frutos não resistirem à armazenagem por
mais de 2 a 3 semanas, explica o agrônomo e doutor em genética, Onofre
Rubens Nodari, da
Universidade Federal de Santa Catarina, principal pesquisador da espécie no
Brasil.
A Feijoa possui sabor
ácido, podendo apresentar certa adstringência, conforme o ponto de maturação, e
pode ser consumida tanto "in natura" quanto industrializada. Recomenda-se
servir o fruto gelado na sua forma natural ou como ingrediente para salada de
frutas, sucos, tortas, sorvetes, suflês, musses e outros.
http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S0103-90161994000300031&script=sci_arttext
http://planetasustentavel.abril.com.br/blog/biodiversa/feijoa-guardem-bem-este-nome/
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